Безработица в Португалии выросла до 16,9%

14.02.2013 в 12:50 | Автор: Виталий Максимов | Рубрики: Новости

Portugal

По данным португальского Национального института статистики, в IV квартале 2012 года безработица в Португалии выросла до 16,9% от экономически активного населения. В III квартале прошлого года эта цифра равнялась 15,8%.

В последние месяцы 2012 года безработица увеличилась и среди португальской молодежи в возрасте до 24 лет. Так, если в III квартале 2012 года уровень безработицы среди молодых португальцев составлял 39%, то в IV квартале – 40%.

Эксперты уверены, что в ближайшее время не нужно ждать улучшения ситуации по этому вопросу в Португалии. На эти мысли наводит продолжающийся кризис в португальской экономике. Так, в 2012 году португальская экономика снизилась на 3%, а в 2013 году, как прогнозируют аналитики, сократится на 1%.

Пострадавшая от мирового финансового кризиса португальская экономика попала в затяжную рецессию. Это привело к тому, что правительство было вынуждено обратиться за финансовой помощью к Международному Валютному Фонду. Португалия получила помощь от МВФ, но была вынуждена сократить помощь безработным, увеличить стоимость некоторых товаров и т.д. все это привело к массовым забастовкам \португальцев.

Интересно, как будет оправдываться правительство Португалии, если через 3-4 года ситуация в экономике не улучшиться, безработица не снизится, а стране нужно будет возвращать МВФ огромные кредиты, причем с большими процентами. Как видим, проблемы трудоустройства в Португалии до сих пор являются очень серьезными.

Ранее Евростат, статистический орган Евросоюза, сообщил, что в 17 странах, где в обращении находится евро, в 2012 году насчитывалось уже 18,2 млн. безработных.

Смотрите также:



Interkass