В нашей базе 19202 вакансий и 16691 резюме

Как отвечать на вопрос о желаемой зарплате?

27.08.2013 в 18:44 | Автор: Анатолий Ремизов | Рубрики: Собеседование

JobInterview

Во время собеседования многие соискатели работы не решаются, хотя и очень хотят, обсуждать будущую зарплату. Работодатели сейчас предпочитают, чтобы соискатели первыми называли денежную сумму, которую они хотели бы получать на своем новом рабочем месте.

Эксперты дают разные советы о том, как кандидату на вакантную должность поступать в таком случае. Так, некоторые советуют соискателям говорить, что они хотели бы вначале узнать больше о предлагаемой работе, или просто спросить о том, сколько денег предлагает работодатель. Конечно, можно попробовать и эту тактику, однако, большинство работодателей не ответят на Ваши вопросы, а будут настаивать, чтобы вы первыми назвали ожидаемую зарплату.

Так как же отвечать на вопрос о том, какую зарплату Вы хотите, чтобы вам платили?

1. Прежде всего, будьте готовы к такому вопросу. Если Вы не будете готовым к такому вопросу, то, скорее всего, вы скажете что-то неправильное. Только после собеседования Вы поймете, что названная вами сумма была очень низкой (или нереально высокой). Поэтому перед каждым собеседованием хорошо подумайте над тем, какую цифру Вы назовете, когда вас спросят о размере ожидаемой зарплаты.

2. Перед собеседованием проведите небольшое исследование. Из того, что мы говорили раньше, следует, что перед собеседованием нужно узнать, сколько примерно платят на такой же должности в других компаниях в вашем городе. Да, это может занять довольно много времени, но зато на собеседовании Вы сможете назвать реальную цифру, и будете зарабатывать столько, сколько и другие, а не меньше.

3. Основывайте зарплатные ожидание исходя из рынка, а не на своем мнении. Слишком часто люди во время собеседования называют зарплату, которую они хотели бы получать, но совсем забывают о реальном положении дел в экономике. Поэтому убедитесь заранее, что Ваши ожидания о зарплате соответствуют рынку.

4. Не называйте несколько цифр. Если Вы назвали в качестве желаемой зарплаты 20-30 тыс. рублей, то не удивляйтесь, что вам предложат 20 000 рублей. Поэтому тщательно подбирайте диапазон в зарплате, которую Вы хоте ли бы получать.

5. Практикуйте свой ответ дома вслух. Вы знаете как отвечать на вопрос про ожидаемую зарплату. Однако, многие люди начинают волноваться и путаться, когда на собеседовании заходит речь про деньги. Поэтому лучше всего потренироваться отвечать на такой вопрос дома вслух. Так во время собеседования Вы будете чувствовать себя удобней.

6. Не нужно отказываться называть сумму желаемой зарплаты. Если интервьюер продолжает настаивать, чтобы Вы назвали сумму желаемой зарплаты, то лучше не упорствуйте. Интервьюер после своей второй такой просьбы может просто обидится, и Вы не получите работу.

Смотрите также:


Написать комментарий