В Башкирии на 12,6 млн. рублей увеличились долги по зарплате

13.11.2013 в 16:52 | Автор: Анатолий Ремизов | Рубрики: Новости

В Башкирии на 12,6 млн. рублей увеличились долги по зарплатеПо данным Гострудинспекции в Башкортостане, в этой республике по состоянию на 1 ноября 2013 года общая задолженность по зарплате составляла 67,1 млн. рублей. Это на 12,6 млн. рублей больше, чем было 1 октября текущего года.

Для сравнения. В июне текущего года башкирские предприятия задолжали своим работникам более 86 млн. рублей. Правда, Гострудинспекция в РБ утверждала, что на самом деле в июне эта цифра составляла более 12 млн. рублей.

На данный момент 25 башкирских предприятий заимеют задолженности по зарплате перед 1690 сотрудниками. В числе лидеров по задолженности по зарплате находится ГУП «Управление «Башмелиоводхоз» — 33,9 млн. рублей, и авиакомпания «Башкортостан», — более 22 млн. рублей. Как видим, в Башкирии есть два основных должника по зарплате.

В регионе за первые десять месяцев 2013 года за невыплату зарплаты к административной ответственности привлекли 961 работодателя. Им пришлось заплатить штрафы в общей сумме 5,7 млн. рублей. В отношении 6 башкирских работодателей могут возбудить уголовное дело.

Ранее Президент республики Рустэм Хамитов заявил, что руководителям предприятий, которые имеют задолженности по зарплате, нет никакого оправдания. Таких руководителей Рустэм Хамитов считает настоящими преступниками.

Между тем, ранее сообщалось, что в Башкирии по состоянию на 1 сентября 2013 года средняя зарплата составляла 21 753 рубля. Это на 4,9% больше, чем было 1 сентября 2012 года.

Обновление: нам поступил комментарий от начальника отдела ГИТ в РБ И.Свинтицкой (см. ниже), официально опровергающий изложенную информацию. Приносим свои извинения за допущенную неточность.

Смотрите также:


Комментарий от: Ирина

Опубликован: 14.11.2013 в 17:55

Гострудинспекция Башкортостана не «утверждала, что на самом деле в июне» задолженность в республике «составляла более 12 млн. руб.» и не может утверждать этого. Гострудинспекция в РБ, наоборот, регулярно сообщает в СМИ, что задолженность больше, чем отражается в статистических сведениях, т.к. не все предприятия обязаны подавать сведения о своих долгах. Прошу считать это официальным опровержением изложенной на портале «Вакансия» информации. Кстати, цифра о долгах в июне в сумме 86 млн.руб. — также не достоверна. По сведениям статистики долги на 1 июня — 29,9 млн руб,на 1 июля — 50 млн руб. Начальник отдела ГИТ в РБ И.Свинтицкая

Комментарий от: vakansia

Опубликован: 14.11.2013 в 18:07

Уважаемая Ирина, большое спасибо за уточнение информации. Приносим свои извинения за допущенную неточность.

Написать комментарий


Interkass