Трудоголик: хорошо или плохо?

01.03.2014 в 13:40 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Карьера

desk

Сдача отчетности грозит очередными задержками на работе? Выходные посвящены разбору ошибок, выявленных в последний момент? Из-за очередной премии ты готова ночевать на рабочем месте? Что такое трудоголизм, а что – трудолюбие? Что различает эти два простых понятия?

Трудолюбивому человеку интересен сам процесс работы и конечный результат. Большинство психологов считают, что трудоголизм — это своего рода психологическое заболевание. Трудоголики счастливы по-своему. Многие из них искренне верят, что благодаря безумной преданности работе они смогли добиться такого высокого положения. Другие же получают удовольствие от рабочего процесса лишь тогда, когда достигают, казалось бы, недосягаемых высот.

Опасность трудоголизма в том, что человека перестают радовать элементарные вещи: чашка кофе, приготовленного любимым, выходной, проведенный с семьей, прогулки с детьми. Кто-то сможет вовремя остановиться, а кому-то может потребоваться помощь специальных реабилитационных центров.

Трудоголик постоянно находится в нервном напряжении, пытаясь удержать завоеванные огромным трудом позиции. Одна ошибка для такого человека равносильна краху карьеры. Человек становится похож на механического робота, работая на износ и не получая от жизни удовольствия. Если трудоголик позволит себе совершить хоть одну ошибку, то он сделает шаг в сторону выздоровления.

В большинстве случаев трудоголиками становятся в стенах компаний, практикующих ненормированный рабочий день и дополнительные нагрузки по выходным. Большинство таких фирм являются крупными компаниями, зарекомендовавшими себя на рынке. В таких организациях, как правило, существует система поощрения лучших сотрудников. Например, предоставляются путевки в санатории или выплачиваются существенные премиальные.

Зависимость от поведения руководителя также формирует признаки трудоголизма у подчиненных. Например, во многих организациях сотрудники вынуждены дожидаться руководство, которое может появиться в офисе под конец рабочего дня.

Трудоголиком можно стать и в том случае, когда важное поручение поступает в конце рабочего дня. Руководитель настаивает на его безотлагательном исполнении, но лучше объяснить начальнику, что для качественного выполнения задания необходимо время, а спешка может навредить делам фирмы.

Бывают и такие ситуации, когда пример заработавшегося коллеги невольно делает из других трудоголиков. Ведь «хороший работник не уходит рано». Постарайся выполнить все намеченное в течение рабочего дня и обязательно сообщи об этом руководителю! Такой отчет избавит тебя от необходимости засиживаться допоздна.

Если же для твоих коллег работа стала вторым домом, и по выходным им нечем заняться, то пригласи их отдохнуть за городом, организуй выезд на природу, позови в аквапарк. Пусть коллеги предлагают свои идеи об отдыхе.

Помни, из-за постоянных задержек на работе ты можешь упустить важные моменты своей жизни. Работа же у тебя будет всегда.

Смотрите также:


Написать комментарий


Interkass