Стоит ли верить уровню безработицы от Росстата?

16.07.2014 в 21:03 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Уровень безработицы от Росстата,  работа и вакансииВ прошлом месяце Федеральная служба госстатистики (Росстат) обнародовала официальный уровень безработицы в России за май 2014 года. По мнению ведомства, он продолжил снижение и составил 4,9% от экономически активной части населения страны. Что в абсолютном выражении соответствует 3,69 миллионов человек.

Экономически активная часть населения сейчас — это 75,3 миллионов человек или примерно 52% от всего населения страны. Под экономически активным населением понимаются люди в возрасте 15-72 лет, как занятые, так и безработные.

Цифры, озвученные Росстатом, странным образом не коррелируются с недавно прозвучавшими заявлениями ряда информационных агентств, причем основанных на тех же самых данных Росстата. Эти данные были обнародованы в связи предложением Минфина России заставить безработных граждан оплачивать часть стоимости медицинских услуг, даже при наличии у них полиса ОМС. Так в Росбалте приводят данные о том, что «доплачивать за обязательную медицинскую помощь придется примерно 42,8 млн россиян, из них 29,1 млн работают без оформления и еще как минимум 13,7 млн человек не работают без уважительной с точки зрения Минфина причины.»

Так все-таки сколько в России безработных — 3,69 или 13,7 миллионов человек? Или эти цифры успешным образом меняются в зависимости от того, поставлена ли цель показать красивую статистику с небольшим уровнем безработицы, или срубить побольше денег с населения, уменьшив социальную ответственность государства?

Смотрите также:


Написать комментарий


Interkass