В нашей базе 19200 вакансий и 16691 резюме

Кто такой фрилансер

11.08.2014 в 02:01 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Карьера

freelanceХотя понятие фриланса уже давно вошло в нашу речь, до сих пор встречаются люди, которые не вполне понимают, что это за явление и в чем его отличие от прочих видов трудовой деятельности. В буквальном переводе с английского фриланс (freelance) имеет довольно необычный для наших дней смысл — свободное копье. Близким переводом будет идиома «свободный художник», хотя по сути это выражение не вполне соответствует работе фрилансера. Ошибочно опираясь на первую часть слова фриланс, многие ассоциируют работу фрилансера с бездельем или безответственностью.

На самом деле это не так. Работа фрилансера — это работа профессионала, практикующего вне штата какой-либо фирмы. В задачи фрилансера входит не только выполнение самой работы, но и поиск заказчиков, ведение бухгалтерского учета, контроль сроков выполнения и многое другое. Фактически, фрилансер — это фирма, представленная в одном лице.

Яркие перспективы фриланса сегодня оценили во многих сферах деятельности. Поэтому специалистов, работающих «на себя» можно встретить и в IT-индустрии, и среди художников или дизайнеров, и даже среди педагогов. Однако, основной средой обитания для фрилансеров остается интернет, поэтому именно их больше всего именно среди специалистов этой отрасли.

Чаще всего фрилансеры занимаются разовыми заказами. Это позволяет зарабатывать относительно быстрые деньги. Опытный фрилансер прекрасно ориентируется во временных рамках, в которые «впишется» очередной проект, и, как правило, может быстро оценить свои трудозатраты. Поэтому соотношение выполняемой работы и причитающейся оплаты фриналсера должно устраивать. А когда работа приносит не только удовольствие, но и достойное вознаграждение, такая работа делается качественно и быстро.

Основные сложности фриналсер испытывает на первых порах своего трудового пути. Чаще всего новички не могут с первого (а иногда и с десятого) раза адекватно оценить свои возможности. Поэтому затягивают исполнение заказов, либо выполняют работу некачественно. Также многие ошибаются с оценкой своего труда и, заявив на старте проекта слишком низкую стоимость работ, теряют интерес в процессе выполнения. Практически все фрилансеры проходят через этот сложный этап. Многие отказываются от такого пути и возвращаются на работу в качестве наемного специалиста. Но те, у кого хватает хладнокровия и уверенности в своих силах, через некоторое время преодолевают сложности и весьма успешно зарабатывают. А для некоторых фриланс становится своеобразной стартовой площадкой для открытия большого бизнеса.

Смотрите также:


Написать комментарий