В нашей базе 19190 вакансий и 16691 резюме

Серая зарплата: чем это чревато

07.08.2014 в 22:36 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Поиск работы

bucksЗарплата « в конверте» — довольно распространенное явление в российской действительности. Схема проста донельзя: вы устраиваетесь на работу и получаете зарплату, состоящую из двух частей – официальной, с которой удерживаются подоходный налог и отчисления в ПФ, и неофициальной, которую вам выдают, что называется, «в конверте». При этом неофициальная часть ощутимо больше белой.

Предположим, что вы нашли отличную новую работу на http://vakansia.net. Вы подходите работодателю, а вам нравится все в новой компании. Но перед оформлением на работу обязательно задайте работодателю вопрос о том, будет ли ваша зарплата белой или серой (вообще-то этот вопрос лучше задавать еще раньше — на собеседовании).

По данным разных источников, на сегодня примерно 20 млн. россиян работают «в черную». Кто-то пытается с этим бороться, но большинство смиренно закрывают на это глаза, либо гонят от себя дурные мысли о бедной старости. Да-да, именно бедной, потому как отчисления в Пенсионный фонд мизерны.

Законодательно установлено, что обязанность по уплате всех налогов и отчислений с выплачиваемой работнику з/п лежит на работодателе. Однако, соглашаясь на «черную» зарплату, работник становится соучастником преступления и будет разделять с работодателем ответственность за нарушение Закона.

УК РФ (ст. 198) четко и предельно ясно предупреждает о наказании за деяния, связанные с уклонением от уплаты налогов физическими лицами. Степень вины определяется судом, и вердиктом может быть довольно суровое наказание, вплоть до ареста на 6 месяцев либо лишения свободы сроком до 1 года! Но чаще применяются штрафные санкции.

Если вы впервые совершили преступление (уклонение от уплаты налогов), то от уголовного наказания вас освободят. Но с условием полной выплаты всего долга, пени и штрафа. Сумма может получиться неподъемной для среднестатистического россиянина.

Так что же делать?! В идеале следует избегать непорядочного и незаконопослушного работодателя. Но на практике это почти невозможно. В поисках работы человек натыкается на одного директора-«уклониста», второго, третьего…В итоге он вынужден принять правила игры. Как вариант, можно написать жалобу в прокуратуру и в трудовую инспекцию. Нерадивого руководителя оштрафуют, но вы, скорее всего, работать там уже не будете.

Чтобы вообще понять, какая у вас зарплата, нужно почитать свой трудовой договор, а также дополнения к нему, где указаны возможные премии и повышения зарплаты. Все доходы, неуказанные в этих документах, являются «серыми», иначе говоря, нелегальными.

В итоге, вырисовывается печальная картина, на которой отчетливо видна стена: по одну сторону работодатель, по другую работник. А сверху над ними обоими государство. Без ближайшего рассмотрения видно, что из этих двух лагерей хуже приходится работнику. Государство со своим мощным налоговым аппаратом непрестанно следит за доходами работника, облагая его всяческими поборами, а при подозрении или выявлении факта уклонения от их уплаты, готово сурово наказать работника, вплоть до лишения свободы. В то же самое время, работодатель, ответственный за удержание с работника всех налогов и сборов, делает официальную зарплату сотрудника мизерной, тем самым саботируя уплату сотрудником налогов. И отделывается за это деяние «легким испугом» — смешным по размеру штрафом.

Смотрите также:


Написать комментарий