Практика для руководителя: признаки недовольства ваших сотрудников

24.11.2014 в 11:30 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Полезная информация

недовольные сотрудникиЗачастую каждому руководителю, особенно это касается руководства среднего звена, приходится сталкиваться со многими проблемами управления своими подчиненными. И для многих из них вовремя увидеть недовольство, правильно определить причины этого – означает уже сделать полдела. Сразу оговоримся – мы не рассматриваем случаи единичного недовольства. Их легко выявить, подойти к такому сотруднику и попытаться решить его проблему в индивидуальном порядке. Речь пойдет именно о массовых, неединичных случаях недовольства.

Как это начинается: причины неудовлетворенности

Персонал может быть недоволен по самым различным причинам и умного руководителя такая картина не может оставить равнодушным. Сотрудники могут испытывать неудовлетворенность от размера зарплаты, поставленными перед ними задачами, графиком труда, завистью к условиям труда у конкурента вашей компании и т.д. И  пока такое неудовлетворение латентно, нет забастовок, но атмосфера накалена или постепенно накаляется, рано или поздно это неизбежно скажется на эффективности их работы.

Сотрудники могут начать подыскивать себе новое место работы, трудиться спустя рукава и т.д. Допустить этого ни в коем случае нельзя. Определить такое положение дел можно по нескольким признакам о них мы и расскажем.

Признаки недовольства сотрудников

Демонстративный формализм подчиненных при выполнении ими своих обязанностей. Заметить этот признак совсем нетрудно. Вроде бы сотрудники и выполняют свои обязанности, но при этом не выходят за их рамки. Полное равнодушие к результатам работы компании. Они не задерживаются на работе, отсутствует инициатива. Такое отношение является наиболее опасным признаком. У экспертов такая картина получила название «итальянская забастовка».

Провокационное поведение сотрудников, например, излишне затянутый разговор по телефону, хотя бы и по служебным вопросам, в то время, когда рядом стоит руководитель  и хочет что-то сказать. Увеличение объема служебных записок и докладных по самым различным мелочам, несущественные жалобы, ничего незначащие претензии. Гнетущая тишина при виде начальника.

Взаимные претензии работников друг к другу. Постоянное выяснение – кто, сколько получил и сколько поработал. Выяснение отношений между собой, ведение трудовых споров без серьезных на то оснований. При этом очень трудно перевести сложившиеся отношения в конструктивную плоскость по той причине, что, как правило, явных на то объективных поводов – просто нет. Сотрудники явно начинают капризничать по мелочам. Их перестает устраивать качество кофе в служебной столовой, неработающий 2-3 часа по причине поломки принтер и др. Отсутствие коммуникационных связей между сотрудниками, резкое понижение общественной активности.

Увеличение числа отгулов, неотложные дела во время рабочего времени. Подчеркнутая нерасторопность, пассивность. Вместо самой работы – только ее плохо скрываемое изображение. Равнодушие к корпоративным делам и целям.

Нескрываемый интерес к поиску работы в других компаниях, неприкрытая зависть к сотрудникам из других отделов.

Что делать руководителю?

Если количество таких и аналогичных им признаков зашкаливает – необходимо срочно предпринимать меры. Если на контакт по поводу недовольства выходят на открытый разговор лидеры движения, прямые и открытые сотрудники – обязательно  стоит  прислушаться к их словам и наладить конструктивный диалог. При этом в зависимости от причины недовольства, рекомендуется предпринять меры по их устранению.

В том случае, когда никто из сотрудников открыто не озвучивает свои претензии, стоит пойти навстречу коллективу и самостоятельно попытаться выяснить причины такого недовольства.

В зависимости от повода и требований – попытаться либо объяснить сложившуюся ситуацию (например, случаи задержки зарплаты, авралы в работе) или устранить их или зачинщиков недовольства. В любом случае, руководитель или менеджер по персоналу не должны проигнорировать сложившуюся картину.

Смотрите также:

  • Для чего организациям нужно иметь пожарный сертификат?Для чего организациям нужно иметь пожарный сертификат? (0)
    При нынешнем скоростном развитии производственных технологий на рынок товаров с каждым днем поступает огромное количество новой, уникальной и модернизированной продукции всех […]
  • Особенности числовых тестов при трудоустройстве в компании сферы FMCGОсобенности числовых тестов при трудоустройстве в компании сферы FMCG (0)
    Вы ожидали, что испытанием при приеме на работу будет собеседование, а оказалось, что придется выполнять числовой тест? Скорее всего, ваш работодатель – известная международная компания. В […]
  • Выбор репетирораВыбор репетирора (0)
    Есть ли однозначный взгляд на репетиторство? Наверное, нет. Для кого-то репетитор - это единственная возможность быстро и качественно поднять свой уровень знаний по какому-либо предмету. А […]

Написать комментарий