Новогодний корпоратив – праздник или наказание?

29.12.2014 в 19:12 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Карьера

Новогодний корпоратив Совсем скоро россиян накроет волна новогодних развлечений, и в их числе – Новогодние корпоративы. Отношение к этому обязательному мероприятию неоднозначное. Праздник или наказание, терпеть или отмазаться – вот чем озабочена накануне нового года многочисленная армия наемных работников.

 

Опросы, проводимые рекрутинговыми порталами России, выявили настораживающий факт. Каждый третий сотрудник высказал мнение, что любимый новогодний праздник омрачен неизбежным участием в корпоративе, который придется пережить. Чем вызвано такое негативное отношение и есть ли смысл в проведении корпоративных праздников в России?

 

Корпоративные мероприятия, появившиеся в Европе и США в 19 веке, преследовали определенную цель – создание команды, развитие лидерского духа, культивирования лояльности к продукту, развитие коммуникаций… На Новогоднем корпоративе подводились итоги года, поощрялись целеустремленные и активные работники.

 

В России, так падкой на все заграничное, в середине 90-х годов подхватили эстафетную палочку корпоративных праздников и стали активно внедрять в компании достаточно затратное мероприятие, которое на российской почве в большинстве случаев переродилось в обычные пьяные посиделки. Ресторан, выезд на базу отдыха, шашлыки, концерт местного артиста… И эффект от этой статьи расходов иногда получается совсем противоположным.

 

Неоднократно случалось, что массовое увольнение сотрудников происходило после «корпоративных» вечеринок. Причины: обиды от несправедливых повышений и награждений, осознание неудовлетворенности, сравнение своих зарплат со средствами, потраченными на мероприятие, пьяные ссоры и конфликты… Одним словом все, что было вынесено «из темных углов» компании на всеобщее обозрение и из тайного стало явным. В итоге, вместо сплоченной команды работодатель получал нелояльных сотрудников.

 

Можно, конечно, долго полемизировать на тему неблагодарных работников, на развлечение которых было затрачено столько средств, а они… Но! Если быть объективными, то не надо забывать, что корпоратив – мероприятие, инициированное руководством компании, а значит именно оно ответственно за весь негатив и промахи, произошедшие и последующие за ним.

 

Отсюда напрашивающийся вывод: нежелание сотрудников посещать корпоративные мероприятия вызвано неумением руководителей выстраивать свой бизнес, как систему. Только при системном подходе и четкой постановке цели корпоративные мероприятия становятся эффективным инструментом для развития потенциала сотрудников.

 

Планирование корпоративного мероприятия должно начинаться с обсуждения ряда простых вопросов:

— Цель корпоратива?

— Результат?

— Сроки достижения результата?

— Как высчитать экономический и моральный эффект мероприятия?

— Затраченное время?

 

И только когда по этим вопросам будет достигнута договоренность с собственниками, топ-менеджерами, организаторами и ответственными лицами, можно приступать к обсуждению формата, даты, количества участников…

 

Руководители, действительно желающие сделать корпоратив привлекательным для сотрудников, используют его для их развития. А для этого надо наполнить его максимальным количеством развивающих мероприятий. Только такой подход позволит собственнику компании вернуть себе затраченные средства на корпоратив, а сотрудникам получить моральное, интеллектуальное, физическое и материальное удовольствие от праздника.

 

Инструкций по проведению корпоративов великое множество. Однако, по мнению бизнес-тренеров, самое главное в корпоративе – коллективная работа по его подготовке в форме проектов. Эта деятельность обычно рассчитана на два месяца. И такая совместная работа, на которую сотрудникам отводится не личное, а рабочее время, действительно объединяет коллектив.

 

Эффективным шагом к сплочению является совместное обучение. Подготовка к мероприятию требует прохождения курсов, мастер-классов, которые часто приводят к образованию групп по интересам, возникновению хобби…

 

При выборе формы мероприятия, необходимо учитывать его цель. И если одна из задач корпоратива – сплочение коллектива – значит необходимо вычеркнуть из сценария все соревновательные и конкурентные моменты. Акцент должен быть сделан не на разобщенность, а на совместные решения, совместное взаимодействие.

 

В целом же сценарий должен быть связан с деятельностью компании и подчеркивать корпоративные ценности, благодаря которым она стала успешной.

 

И как пример, концепция новогоднего корпоратива компании, отвечающая всем ранее описанным рекомендациям.

 

Сфера деятельности компании: экспозиционно-выставочная деятельность.

 

Основной темой сценария стала экскурсия коллектива по «выставке», состоящей из стендов, подготовкой которых занимались различные отделы. Каждый стенд представлял определенную страну – ее культурные и экономические ценности, которые компания смогла бы продемонстрировать… Каждый отдел, экспонируя свой стенд, готовил мини-концерт из 2-3 номеров – народные танцы и песни выбранной страны.

 

Официальное сравнение и награждение лучших в конце «экскурсии» не планировалось. Руководство «подарило» эту возможность сотрудникам, которой многие воспользовались во время фуршета. Посещение стендов давало большую пищу для ума и много тем для обсуждения.

 

Компания не тратила деньги на приглашение знаменитостей, но вложила средства в собственных специалистов, прошедших курсы танца и пения, которые длились два месяца.

 

Обратная связь от сотрудников на внутреннем форуме подтвердила эмоциональную удовлетворенность от посещения корпоратива. Знания, полученные во время подготовки стендов инициировали множество проектов, предложенных сотрудниками к разработке. Результаты ежегодного исследования вовлеченности и удовлетворенности сотрудников показали рост на 8% по сравнению с предыдущим годом.

 

И в конце статьи, маленькая памятка для руководителей:

Новогодний корпоратив — это праздник для коллектива, а для руководителя — долгосрочная инвестиция. Продуманный грамотный корпоратив влияет на рост общего показателя вовлеченности сотрудников. Вовлеченность сотрудников — эффективный бизнес-инструмент, позволяющий повысить уровень удовлетворенности клиентов, увеличить операционную прибыль и снизить текучесть персонала.

Смотрите также:


Написать комментарий