Заработная плата россиян в 2015 году уменьшится

28.12.2014 в 17:55 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости

Zemanta Related Posts ThumbnailПо данным, предоставленным компанией Hay Group — крупнейшей международной консалтинговой компании в области управления – заработок российских граждан в 2015 году уменьшится на 1,7% по сравнению с 2014 годом. Основная причина снижения доходов – инфляция.

Более сильное падение заработной платы будет только в Венесуэле (-24,1%), Аргентине (-4%), и Украине (-3,9%).

Прогноз по уровню роста заработка во всем мире более чем положительный. В 2015 году он поднимется на 5,4%. В 2014 году этот показатель был 5,2%. Эти данные были получены на основе опросов 24 тысяч компаний.

Если подойти к оценке заработной платы в России формально, то заработная плата увеличится на 6,8%. Но, учитывая инфляцию (прогнозируемый специалистами компании рост инфляции составит 8,5%) вознаграждение сотрудников снизится на 1,7%.

Данные о заработной плате и прогнозы в России собирались летом 2014 года. Сейчас, когда рост инфляции значительно превысил прогнозы, а падение рубля продолжается, бизнес активно пересматривает свои планы в сторону дальнейшего понижения вознаграждения сотрудников – сообщают аналитики Hay Group.

По результатам летнего исследования 20% компаний не планировали повышать заработные платы.

Всего 12% из тысячи российских компаний заявили о планах индексировать заработную плату в 2015 году. 25% — затруднились дать ответ. А 63% респондентов сообщили, что в ближайшее время повышать заработную плату не намерены. Таковы результаты опроса портала RABOTUNAIDU.RU.

Однако, эксперты этих двух исследований сходятся во мнении, что на индексацию заработной платы в 2015 году повлияют такие факторы, как размер компании и стабильность финансового положения.

Сдержаннее к планам по повышению заработной платы относятся в сфере недвижимости, в строительном, финансовом и транспортном секторах. Более позитивные планы по индексации зарплат в сферах медицинских, образовательных услуг, производства и промышленности.

Опрос проведенный РБК показал, что только компании банковского сектора не планируют проводить индексацию.

Крупные промышленные и металлургические компании, такие как «Северсталь», «Русал», «Мечел», НЛМК и «Норильский никель, планируют индексировать заработные платы сотрудникам. Данная процедура прописана в коллективных договорах компаний и является обязательной. Хотя размер повышения заработных плат пока неизвестен.

Смотрите также:


Написать комментарий