Работа в Украине

19.03.2015 в 23:26 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости

1421996007_bezrabot   Февраль 2015 года на Украине стало на тысячу безработных меньше. Министерство финансов Украины обнародовало данные по уровню безработицы, которые равнялись 2%. В марте этого года безработных, зарегистрированных Государственной службой занятости, было 523,4 тыс., тогда как первого февраля эта цифра составляла 524,4 тыс. безработных. Эти данные, по мнению экспертов, показывают открытость украинской экономики к новым стратегиям. Атникризисные меры приходилось принимать в 2014 году 91% украинских компаний. Большинство компаний сделали упор на оптимизацию затрат – 57%, 41% предприятий искали новые возможности для роста, 40% оптимизировали штат, 29% пытались выплыть за счет эффективности используемых ресурсов, 20% решили присмотреться к системе зарплат.

 

На фоне всеобщей борьбы с кризисом, 2% предприятий решили не принимать каких-либо особых мер, к ним отнесли себя представители таких сфер, как агробизнес и розничные компании, IT, телекоммуникации, логистика и банковский сектор.

 

Те, кто все же задумывался о происходящем в стране кризисе и мерах борьбы с его последствиями, нередко прибегал к сокращению зарплат. Это сделали 14% крупных компаний, Украины, 28% оставили зарплату прежней, и лишь 21% повысили зарплату своим сотрудникам (это было характерно для IT предприятий).

 

Впереди всех по сокращению зарплаты своим работникам оказались банковский сектор, автотрейдеры и сфера логистики. В то же время увеличили свое присутствие на рынке труда представители агросферы и розничной торговли.

 

Ожидают роста своих показателей в грядущем году работники IT сферы и оптовой торговли. Не верят в чудеса компании, работающие в сфере медиа, логистике и энергетике. 33% не знают, изменения к лучшему или к худшему принесет 2015 год. По мнению контент-эксперта Татьяны Пашкиной, в 2014 году рынок труда ужался в географическом плане и качественном. Относительно прошлого 2014 года, динамика вакансий и резюме резко упала вследствие ряда произошедших событий. Трудоспособное население мигрировало в другие регионы, заработные платы не выросли, несмотря на рост курса доллара.

 

Сейчас соискатели чаще откликаются на запросы работодателей, расширяют поисковые запросы. Согласно данным специалистов, количество соискателей превысило количество открытых вакансий. По данным достоверным данным, количество вакансий упало до 20%. Тем не менее, большинство компаний не собирается сворачивать пакеты размещения вакансий на грядущий год, что дает возможность надеяться оптимистическое развитие событий. Лидером среди оптимистов является IT, за ним идет сельское хозяйство. Поживем, увидим…

Смотрите также:


Написать комментарий