Рынок трудоустройства Красноярска летом 2015

18.08.2015 в 20:27 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Нынешний кризис кардинально отличается от процессов, происходивших в 2008-м году, однако многие компании опираются на опыт, полученный в то время. Несмотря на определенную нервозность, уровень безработицы в Красноярске на середину августа составляет 1,3%-это всего на 0,1% выше прошлогодних показателей. Но все же определенные изменения на рынке труда, сложившемся летом в Красноярске, существует.

Что предлагается, кого ищут?

Как ив любом другом российском крупном городе, по востребованности лидирует сфера торговли. В Красноярске почти пятая часть (19,6%) вакансий относится именно к этой отрасли. Приблизительно такой же уровень «торговых» запросов и в других городах-миллионниках России. А вот второе место, отданное производству, не настолько типично – показатель в 13,4% от всех имеющихся предложений достаточно высок. Это показывает, что производственная сфера в городе практически не пострадала, даже, возможно, получила толчок к развитию. Радует и достаточно большой процент вакансий, предназначенных для строителей – 5,4%. Чаще всего действительные кризисные процессы сказываются на уменьшении объемов строительства. Если этого не происходит, то и представителям других профессий можно не слишком беспокоиться.

Следующие запросы распределились следующим образом: ТОП-менеджмент – 4,9% (управленцы высокого уровня всегда пользовались спросом), офис-менеджеры -4,5%, работники ресторанов, отелей и сферы туризма – 4,1%.

Если же говорить о самых востребованных профессиях, а не отраслях, то больше всего вакансий для менеджеров по активным продажам – в летние месяцы спрос на них составляет почти полтысячи вакансий. Объясняется это тем, что претендент на занятие должности не может быть взят с улицы – от него требуется наличие опыта и определенных личных качеств. Для медицинских сестер ежемесячно предлагается почти 400 мест, подобная ситуация объясняется, скорее всего, недостаточно высокой заработной платой. И на третьем месте по запросам работодателей находятся продавцы-кассиры с 340-350 местами.

Список самых активных работодателей Красноярска полностью соответствует наиболее востребованным профессиям. На первом месте – известная городская торговая сеть «Командор», подающая больше сотни заявок в месяц. Второй по активности идет уже федеральная известная сеть «Связной», а третьей – промышленная компания «Полюс», занимающаяся золотодобычей. В месяц от золотодобытчиков поступает больше полусотни заявок.

Сколько платится?

Уровень зарплат, после октябрьского снижения с 28 000 рублей на 2 тысячи, так и не смог вернуться к прежним показателям и держится на 26 000 в месяц.

Если говорить о средних цифрах, указываемых в вакансиях, то самое большое количество предложений находится в диапазоне 15-30 тысяч рублей – их больше половины (54,2%). Немало (21,2%) предлагается и более высоких – до 45тысяч рублей, зарплат. На третьем месте зарплата до 15 тысяч, но таких вакансий всего 14%. Можно говорить о том, что в Красноярске вполне реально зарабатывать суммы, превышающие среднероссийские показатели.

Если же рассматривать отдельные, самые выгодные предложения, то лидирует должность пенсионного брокера с 175 тысяч рублей, следом за ним – директор завода со 160 тысячами рублей в месяц, а замыкает тройку лидеров, к удивлению, должность музыкального педагога с месячной зарплатой в 150 тысяч рублей.

Смотрите также:


Написать комментарий