А не переехать ли на Дальний Восток?

30.01.2016 в 22:34 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Поиск работы, Рынок труда

А не переехать ли работать на Дальний Восток?В последние годы российский Дальний Восток непременно оказывался в центре внимания, когда речь заходила о потребности в специалистах самых различных профессий. О строителях – в первую очередь. Правда, такие проекты как подготовка к саммиту АТЭС, возведение объектов на космодроме «Восточный» непременно заканчивались не только коррупционными скандалами, но и многочисленными жалобами привлеченных на стройки людей — на задержку выплат заработной платы, неустроенность, незаконные вычеты…

Но жизнь продолжается, и коль двуглавый орел с герба смотрит в разные стороны, а не только на Европу, более эффективно осваивать восточные земли, чтобы быть ближе к бурно развивающимся экономикам из стран юго-восточной Азии, все равно придется. Как выяснилось на Гайдаровском форуме, в этом году в регионе ожидают приезда из других федеральных округов около двух тысяч специалистов. Не вахтовиков, нет. Эта программа предполагает трудовую мобильность населения. Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев сообщил, что именно столько новых рабочих мест будет создано в Приморье и четырех других регионах, где начнет реализовываться сразу несколько инвестиционных проектов на «территории опережающего развития». Один из приоритетных – «Свободный порт Владивосток».

Для выполнения этой и других задач уже создано специализированное подразделение, которое так и называется – «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке». В его задачи войдет полное обеспечение инвесторов информацией о потребностях на рынке труда и заработной платы, привлечение при необходимости специалистов из регионов, где ощущается избыток рабочей силы, а также помощь в переезде к будущему месту работы, используя финансовые и другие рычаги, имеющиеся у государства.

В принципе, две тысячи рабочих мест не такая уж большая цифра, и, казалось бы, проблему можно было закрыть, не вынося ее на федеральный уровень, но на Дальнем Востоке в последнее время число жителей неуклонно сокращается за счет миграции коренного населения. К тому же, нельзя не принимать в расчет и демографический фактор — население стареет (не только на Дальнем Востоке), а количество людей трудоспособного возраста неуклонно сокращается. На первых порах немного смягчить ситуацию смогут работающие пенсионеры. Расчеты показывают, что к 2022 году их число на рынке труда возрастет до 10,6 процента. Оптимисты и пессимисты могут трактовать эту цифру по-своему: в 2014 году количество работающих пенсионеров не превышало 8 процентов.

Смотрите также:


Написать комментарий