«Понаехали», но дел всем хватает

31.01.2016 в 18:42 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Уровень безработицы в Москве в 2016 году,  вакансииКак известно, Москва слезам не верит. Но и плакать – как ее коренным жителям, так и приезжим — приходится сегодня редко. По крайней мере, в том случае, когда речь заходит о занятости населения. В столице зарегистрирован самый низкий уровень безработицы в России: в течение 2015 года он составлял всего полпроцента от общего количества трудоспособного населения.

«В структуре городского рынка труда насчитывалось шесть с половиной миллионов рабочих мест. Треть от этого числа занимали приезжие. Из них половина – трудовые мигранты, половина – приезжие из других регионов России. Это те места, которые москвичи по каким-то причинам не захотели занимать» — отметил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. После чего пояснил, что именно этот фактор сказывается на некотором колебании рынка занятости. В противном случае Москва, обладающая огромным и довольно гибким рынком труда, могла бы вообще не рассматривать занятость как проблему. Особенно на фоне более высокой оплаты труда по сравнению с большинством российских регионов.

Тем не менее, руководитель Департамента и министр московского Правительства подчеркнул, что кризис наверняка внесет в 2016 году коррективы во взаимоотношения работодателей и работников. Требования к выполнению своих обязанностей наемным персоналом будут более жесткими, а повышения заработной платы или ее индексации следует ожидать только в том случае, если будет увеличиваться производительность труда.

Если такое положение дел кого-то не устраивает, считает Максим Решетников, то самое время подумать над тем, чтобы открыть собственный бизнес. Это выгодно и городу – он заинтересован в конкурентной борьбе, и начинающим бизнесменам, для которых действует положение о льготных каникулах в течение двух лет после регистрации ИП.

В целом же, если на рынке труда и появятся несколько более серьезные проблемы, чем предполагается, на экономику столицы они вряд ли окажут негативное влияние. Как и на благосостояние тех, кто хотел бы работать.

Смотрите также:

  • Рынок труда-2016: то в жар, то в холодРынок труда-2016: то в жар, то в холод (0)
    Не случайно Министерству труда сегодня уделяется не меньше внимания, чем вооруженным конфликтам и борьбе с терроризмом. «Миру мир» - это, конечно, замечательно, но добиться поставленной […]
  • Рынок труда Германии «переварит» всех?Рынок труда Германии «переварит» всех? (0)
    Германия сегодня в центре внимания мировой общественности не только как крупнейшая экономика Европы, но и как главный миграционный центр, принявший на себя нелегкую миссию по приему […]
  • Россияне боятся остаться без работы в случае увольненияРоссияне боятся остаться без работы в случае увольнения (1)
    В последнее время в России наблюдается значительное увеличение числа людей, которые боятся остаться безработными в случае потери текущего рабочего места или ухода по собственному желанию. […]

Написать комментарий