Прогресс не оставляет выбора: учиться, учиться и учиться

29.01.2016 в 18:05 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Future of Jobs - прогресс не оставляет выбора...Хотим мы того, или нет, но в образовательный процесс придется вносить серьезные коррективы. И речь идет вовсе не об идеологии, а о грядущей «Четвертой промышленной революции». Именно так обозначили главную тему прошедшего недавно Всемирного экономического форума в Давосе его эксперты. Дело в том, что в следующие пять-десять лет мир ждут серьезные изменения на рынке труда. Появление новых технологий, а также усовершенствование уже существующих приведет к вымыванию отдельных профессий, на смену которым следует уже сегодня начинать активно готовить специалистов, востребованных в ближайшем будущем.

Future of Jobs – так называлось исследование, основанное на экспертных данных HR-специалистов и руководителей компаний, чья задача – стратегия развития. Оно коснулось не только развитых, но и развивающихся экономик. Речь идет о 15 странах, где в общей сложности сосредоточено около 65 процентов востребованной рабочей силы в мире. А главный вывод исследования таков: уже к 2020 году количество рабочих мест будет сокращено более чем на пять миллионов. Собственно, вымывание будет гораздо масштабнее – около семи миллионов мест, но цифра скорректирована за счет образования двух миллионов новых.

Кого же ждут нелегкие времена, кто может потерять работу за счет интенсивного развития роботизации и искусственного интеллекта? В исследовании отмечается, что в первую очередь – на две трети от семи миллионов – это коснется служащих офисов и административного персонала компаний. Общее количество потерянных там мест составит 4,8 миллиона. Потребность в строительных кадрах уменьшится на полмиллиона, в производственной сфере – на 1,6 миллиона. Серьезные потери понесет здравоохранение за счет повсеместного внедрения телемедицины, придется сокращать рабочие места в энергетике. Даже в сфере финансовых услуг – эдакой мечты некоторых сегодняшних соискателей – ожидаются значительные потери.

А на кого же будет сделана ставка, кто частично восполнит неизбежные потери на рынке труда? В исследовании отмечается, что в числе лидеров здесь будут специальности, связанные с программными разработками, архитектурой, ИТ, управлением, банковскими и страховыми услугами. Грядущие изменения наиболее больно ударят по женщинам: на каждые пять потерянных рабочих мест появится лишь одно новое. Собственно, вывод вполне ожидаем, если учесть, что именно слабый пол составляет сегодня основу офисного и административного персонала.

Конечно же, наиболее болезненной «Четвертая промышленная революция» станет для развитых стран Европы, Японии, Австралии и США. Но и нам, если мы все же планируем «догнать и перегнать», а не наверстывать упущенное, следует уже сегодня не просто следить за событиями на мировом рынке труда и гадать – получится что-то из этого или не получится, а вырабатывать собственную стратегию, учитывающую грядущие риски. Чтобы не получилось как всегда: «внезапно нагрянула зима».

Смотрите также:


Написать комментарий