Пять миллиардов рынку труда от правительства

30.01.2016 в 21:46 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Пять миллиардов рынку труда от правительства РФСитуацию на рынке труда на данный момент простой никак не назовешь: количество людей в России, находящихся под риском оказаться уволенными, составляет более 630 тысяч. Эта цифра, как сообщают специалисты Минтруда, взята отнюдь не из кабинетных расчетов: накануне Нового года о грядущих увольнениях объявило более 60 тысяч предприятий. Сравнительный анализ показывает значительное ухудшение положения с занятостью населения – в начале прошлого года число компаний и организаций, объявивших о потенциальном сокращении кадрового состава, было в два с половиной раза меньше.

Чтобы несколько смягчить положение дел в регионах, Министерство труда выделяет пять миллиардов рублей. Конечно же, распределение средств по субъектам будет неравномерным: больше получат те, где ситуация с занятостью наиболее напряженная. Но многое будет зависеть и от самих регионов: принцип софинансирования никто не отменял, как не отменял и разработку на местах специальных программ, обеспечивающих возможность получения средств из федерального бюджета. Деньги эти целевые, их распределение на местах также регламентировано. Как же предполагается осваивать по стране эти выделяемые пять миллиардов, дополненных вливаниями из региональных бюджетов?

В министерстве поясняют, что часть денег пойдет на поддержку самозанятости населения. При этом помощь со стороны государства при открытии собственного дела должна быть и финансовая и юридическая. Работодателям, занимающимся повышением производительности труда, инновационными проектами, проектами по импортозамещению при принятии на работу людей, уволенных с других предприятий или выпускников образовательных учреждений, часть затрат на оплату сотрудников будет компенсирована. Такое же правило распространяется и на работодателей при реорганизации существующего или организации совершенно нового производства. Но в каждом из этих случаев есть оговорка: новые сотрудники должны проработать там не менее шести месяцев.

Часть средств обязательно должна реализоваться в интересах инвалидов. И тех, кто уже потерял работу или же находиться в группе риска на рынке труда, и тех, кто хотел бы устроиться на работу сегодня. Речь идет не только об организации специальных рабочих мест, но и о профессиональном обучении и стажировке.

Все это неплохо, но есть мнение, что часть денег было бы правильнее направить на поддержку так называемой трудовой мобильности жителей России. Потому что в одних регионах ощущается избыток рабочих мест, а в других – их острый дефицит. Впрочем, для решения этих проблем существуют совершенно другие программы.

Смотрите также:


Написать комментарий