Рынок труда Германии «переварит» всех?

29.01.2016 в 15:49 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Рынок труда Германии , вакансииГермания сегодня в центре внимания мировой общественности не только как крупнейшая экономика Европы, но и как главный миграционный центр, принявший на себя нелегкую миссию по приему вынужденных беженцев с Ближнего Востока. Нередко выражается озабоченность, сможет ли страна без ущерба для внутреннего рынка труда «переварить» огромное количество прибывших в страну людей и желающих заработать свой кусок хлеба. Не будем забывать, что и жители многих стран Восточной Европы, где показатели безработицы довольно высоки, а заработная плата низка, также частые «гости» в ФРГ.

Но, как сообщает «Немецкая волна», сегодняшняя ситуация не принесет каких-либо серьезных последствий для экономики страны. Более того, в ежегодном послании правительства, обнародованном на днях, отмечается следующее: «Высокое число беженцев поначалу окажет лишь незначительное влияние на рынок труда, поскольку конъюнктура поддерживается дополнительными государственными ассигнованиями на мигрантов«.

Правительство считает, что затем люди, имеющие право остаться в Германии, должны довольно быстро интегрироваться на рынке труда, в чем им, конечно же, должна быть оказана необходимая помощь. И вскоре начнутся позитивные изменения в экономике: «усиленный приток квалифицированных специалистов и их интеграция на рынке труда могут если не свести на нет, то хотя бы смягчить последствия демографических изменений». Собственно, именно печальная демографическая ситуация в ФРГ и вынуждает страну делать акцент на мигрантов.

Вопрос лишь в том, насколько много «квалифицированных специалистов» окажется в итоге среди тех, кто бежал от войны и приехал в Германию. Что собой представляет «усиленный приток», покажет время. Если это квалифицированные специалисты по уборке улиц, то эффект, конечно же, не заставит себя долго ждать. А вот на обучение и переобучение людей в других сферах уйдет немало времени. Об этом все мы неплохо знаем от людей, эмигрировавших когда-то в ФРГ из России.

Но оптимизм – оптимизмом, а некоторые основные экономические показатели правительство страны все же вынуждено было скорректировать. Хотя и предполагается, что уровень безработицы так и останется на ранее озвученной цифре – 6,4 процента, но вот показатель общего роста экономики в 2016 году снижен с 1,8 до 1,7 процента. Объем экспорта, как полагают эксперты, составит уже не 4,2 процента, а 3,2.

Смотрите также:


Написать комментарий