Почему трудно понять, сколько в стране безработных?

08.02.2016 в 23:30 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Почему трудно понять, сколько в стране безработных?Число безработных во всем мире продолжает расти, и вскоре, по прогнозам специалистов, эта цифра достигнет 200 миллионов человек. Главная причина неприятной сегодня для населения планеты тенденции – снижение темпов роста экономики. В прошлом году он составил 3,1 процента, а количество безработных при этом увеличилось до 197,1 миллиона человек. То есть, практически на миллион больше, чем годом ранее. Не будем сбрасывать со счета и грядущую роботизацию. При ее интенсивном развитии процесс наверняка пойдет ускоренным темпом.

В нашей стране пока трудно понять, сколько же на самом деле безработных. Уж слишком сильно разнятся цифры, которыми апеллируют различные ведомства – от миллиона до 4,4 миллиона человек и более. Согласитесь, разброс слишком велик, чтобы кого бы то ни было уличить в ошибке. Но все объясняется довольно просто – методологией подсчета, которыми пользуется Роструд и Росстат.

По данным Росстата, к примеру, безработица в России, начиная с середины 2014 года, неуклонно растет. И сегодня, по определению Международной организации труда (именно этой методологией и пользуется Росстат), из 79,6 миллионов экономически активного населения почти четыре с половиной миллиона либо не имеют работы, либо находятся в активном поиске. Эти данные ведомство получает путем выборочного опроса в различных регионах страны. То есть, уровень безработицы определяется по тому, если люди об этом открыто заявляют.

Роструд опирается на фактические данные, которые он получает от служб занятости. Лишь в том случае, если человек обратился туда и зарегистрировался как нуждающийся в получении работы, он, как единица, попадает в данную статистику. Если же кто-то не считает нужным получить необходимую помощь от государства, то его в списке безработных, естественно, нет.

Рост безработицы в России, по мнению отдельных экспертов, мог быть и значительно выше, чем тот, который показывает Росстат, но на данный момент существует несколько сдерживающих факторов. Один из них следующий: значительная часть предпринимателей надеется пережить нелегкие кризисные времена и не торопятся с сокращением кадрового состава. Они идут другим путем – либо сокращают рабочий день, либо заработную плату. В ситуации, когда диктовать свои условия уже не приходится, наемный персонал в большинстве случаев соглашается с новыми для себя условиями.

Смотрите также:

  • Стоит ли верить уровню безработицы от Росстата?Стоит ли верить уровню безработицы от Росстата? (0)
    В прошлом месяце Федеральная служба госстатистики (Росстат) обнародовала официальный уровень безработицы в России за май 2014 года. По мнению ведомства, он продолжил снижение и составил […]
  • Рынок труда-2016: то в жар, то в холодРынок труда-2016: то в жар, то в холод (0)
    Не случайно Министерству труда сегодня уделяется не меньше внимания, чем вооруженным конфликтам и борьбе с терроризмом. «Миру мир» - это, конечно, замечательно, но добиться поставленной […]
  • Рынок труда Германии «переварит» всех?Рынок труда Германии «переварит» всех? (0)
    Германия сегодня в центре внимания мировой общественности не только как крупнейшая экономика Европы, но и как главный миграционный центр, принявший на себя нелегкую миссию по приему […]

Написать комментарий