«Катя Муму»: «Производство сократилось на 90 процентов»

10.02.2016 в 20:04 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Рынок труда: производство в Новокузнецке сократилось на 90%Сибирская глубинка… Ирина Вилкова, уроженка Новокузнецка, сыграла главную роль — роль кремлевской проститутки — в фильме Владимира Мирзоева «Ее звали Муму». В довольно пространном интервью «Радио Свобода» она так описала родной город: «Там красивая природа. А в остальном это беспросветная, серая мгла. На заводских окраинах очень, очень страшно. А люди – удивительные…». И далее: «Я жила между двумя заводами. Сейчас производство сократилось на 90 процентов – я не понимаю, на что там живут люди».

Актрисе простительно вот так просто апеллировать цифрами, которые не в полной мере отражают реальность на рынке труда, хотя по сути своей она права. Многие металлургические, машиностроительные предприятия Новокузнецка, как и предприятия строительной индустрии в течение последних 20 лет прекратили свое существование. Это же касается и немалого количества угольных шахт и разрезов. В настоящее время серьезные финансовые трудности испытывают Кузнецкий завод ферросплавов, Новокузнецкий алюминиевый завод, Западно-Сибирский металлургический комбинат, в состав которого в конце девяностых вошел легендарный первенец первых советских пятилеток Кузнецкий металлургический комбинат. Не стало КМК, ушла в небытие и славная история города, пережившего второе рождение во времена Кузнецкстроя.

Финансовые трудности, возникшие в цветной и черной металлургии из-за снижения спроса и цен на мировом рынке, не могли не сказаться и на занятости. И вот уже по городу ползут слухи: там уволят столько-то людей, а там – столько-то. Некоторого улучшения можно ждать разве что ближе к выборам – к ним-то власти уж постараются успокоить население. Хотя, если верить официальной статистике, положение с занятостью хоть и ухудшилось, но не на столько, чтобы особо выделяться на фоне общей картины в России. Однако некоторые цифры заставляют обратить на себя внимание.

Скажем, по состоянию на 1 февраля 2016 года, в Центре занятости населения оказалось зарегистрированных в качестве безработных 5 254 жителя. И хоть этот показатель равен всего 1,6 процента от всего трудоспособного населения Новокузнецка, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 60 процентов. В течение одного только января с просьбой о содействии в Центр обратилось 1 254 человека – на 187 больше, чем годом ранее. К тому же, мы с вами знаем, что далеко не все люди, не имеющие официальный заработок, обращаются в государственные службы за помощью.

При этом, правда, стоит отметить, что и количество вакансий в промышленном городе значительное. На 1 февраля их было 3 790. Но вот парадокс: в первую очередь требуются работники прилавка, специалисты в области здравоохранения и образования. А в секторе реальной экономики есть повышенный спрос лишь на представителей строительной отрасли.

Смотрите также:


Написать комментарий