Пусть наши люди и не ездят в булочную на такси, но…

03.02.2016 в 17:57 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Есть ли потерявшие недавно работу их близкие и знакомые?ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) опубликовал данные опроса, посвященного занятости и тому, что думают о возможных последствиях в случае увольнения сами респонденты. Насколько жителей России беспокоит потенциальная потеря работы, делают ли они сбережения на тот случай, если вдруг будут уволены или предприятие обанкротится?

Выяснилось, что, несмотря на отмеченное повышение актуальности данного вопроса в январе 2016 по сравнению с декабрем прошлого года более чем в полтора раза, россияне по-прежнему полны оптимизма и лично для себя серьезных опасений не видят. По крайней мере, индекс возможного трудоустройства в случае потери работы остался практически на прежнем уровне. И это при том, что треть из числа опрошенных отметила: недавно остались без работы их близкие. Не лишне отметить, что, возраст уже уволенных «золотой» — от 35 до 44 лет.

Каждый пятый респондент уверен, что в случае потери работы он без особых проблем найдет себе место не хуже предыдущего. Каждый четвертый, что придется приложить некоторые усилия, чтобы найти равноценную замену. Почти треть опрошенных считает, что задача выполнима, но сделать это будет очень трудно. И наконец, 17 процентов – пессимисты. Это годовой максимум среди тех, кто полагает, что найти работу на аналогичной должности или же с не меньшей заработной платой практически невозможно. Хотя данное увеличение и не столь значительное.

Среди тех, кто откладывает деньги на «черный день», никаких колебаний не отмечено. Почти четверть делает какие-то сбережения на тот случай, если останется без работы (как правило, это люди с высокой заработной платой и жители крупных городов), а 31 процент никогда этого не делал и делать не собирается. Все те же 14 процентов лишь имеют намерение заняться тем, чтобы финансово себя обезопасить в случае увольнения.

Словом, наши люди хоть и не ездят в булочную на такси, но считают, что решить свои проблемы в сфере занятости способны.

Смотрите также:


Написать комментарий