Рынок труда-2016: то в жар, то в холод

03.02.2016 в 17:17 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Новости, Рынок труда

Министр труда РФ Максим Топилин не видит причин для беспокойстваНе случайно Министерству труда сегодня уделяется не меньше внимания, чем вооруженным конфликтам и борьбе с терроризмом. «Миру мир» — это, конечно, замечательно, но добиться поставленной цели хотелось бы не на голодный желудок. А проблема безработицы, как ни крути, дает о себе знать и в России. Вот только понять, каково же истинное положение в стране, довольно сложно, потому что оптимистические высказывания высших должностных лиц министерства периодически перечеркиваются минорными комментариями к не таким уж радужным статистическим данным.

Первое лицо Минтруда Максим Топилин в начале двадцатых чисел января вроде бы с удовлетворением отметил, что каких-либо серьезных предпосылок для сокращения рабочих мест сегодня нет. По крайней мере, такой показатель, как неполная занятость, сегодня ниже почти в 10 раз памятного многим 2009 года. Хотя и признал, что уровень безработицы имеет тенденцию к росту и достиг уже 5,5 процента. Однако это говорит лишь о том, что министерству, да и всему правительству придется в ближайшее время поработать, засучив рукава.

А уже в последних числах прошедшего месяца он же выразил беспокойство: в моногородах России за последний квартал 2015 года уровень безработицы увеличился на 20 процентов, тогда как в других населенных пунктах всего лишь на десять.

В текущем году, отметил министр, рост безработицы может составить несколько больше шести процентов, чем предполагалось ранее. Заметив попутно, что количество оказавшихся без работы людей в 2015 в общей сложности увеличилось на 7,4 процента по сравнению с 2014. В итоге, число признанных официально безработными на начало нынешнего года составило 4,3 миллиона человек. Чтобы нивелировать негативную тенденцию, правительство, как мы уже сообщали, разработало программу и планирует выделить регионам субсидии, однако окончательное решение – кому и сколько – пока не принято.

Что касается строительной отрасли, где введены ограничения для 300 работающих в России турецких компаний с контрактами, составляющими в общей сложности около 50 миллиардов долларов, то Максим Топилин и здесь не видит причин для беспокойства. Он отметил лишь, что отечественный бизнес не пытается как-то обойти данное решение, но долгостроем это не грозит.

Напомним, что о расширении санкций в отношении Турции после сбитого на сирийско-турецкой границе Су-24 объявил сам президент. Он же отметил, что благодаря таким мерам в стране может дополнительно появиться около 87 тысяч рабочих мест. Но вот найдется ли в самой России дополнительно столько строителей, или на смену туркам приедут таджики и молдаване – на этот счет комментариев не было.

Смотрите также:

  • Россияне боятся остаться без работы в случае увольненияРоссияне боятся остаться без работы в случае увольнения (1)
    В последнее время в России наблюдается значительное увеличение числа людей, которые боятся остаться безработными в случае потери текущего рабочего места или ухода по собственному желанию. […]
  • «Понаехали», но дел всем хватает«Понаехали», но дел всем хватает (0)
    Как известно, Москва слезам не верит. Но и плакать – как ее коренным жителям, так и приезжим - приходится сегодня редко. По крайней мере, в том случае, когда речь заходит о занятости […]
  • Рынок труда Германии «переварит» всех?Рынок труда Германии «переварит» всех? (0)
    Германия сегодня в центре внимания мировой общественности не только как крупнейшая экономика Европы, но и как главный миграционный центр, принявший на себя нелегкую миссию по приему […]

Написать комментарий