Работа электриком на крупном предприятии: средний заработок

17.11.2019 в 22:23 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Карьера, Полезная информация

Обычно вакансии в России открывают для специалистов, получивших базовое профессиональное или среднее специальное образование. При этом рассчитывать на трудоустройство может только кандидат с трёх или пятилетним опытом работы в этой сфере. Только человеку, который никогда не сталкивался с ремонтом электрических приборов, занятость электрика может показаться лёгкой. На крупных отечественных предприятиях на электриков возложено много обязанностей:

· Обеспечение исправности электрооборудования и безаварийная работа вверенных устройств.

· Монтаж новых электросетей.

· Проведение по графику профилактического ремонта электрической составляющей оборудования.

· Выявление причин, по которым электротехника пришла в негодность, а также осуществление устранения неполадок.

Достойно ли платят в России за такой большой круг ответственности – это объяснит статья.

Средний заработок российского электрика

На протяжении всего текущего года средний заработок электрик в стране отличается стабильностью. Начиная с февраля месяца, средняя зарплата повышается на 2-4 тысячи рублей. начале года заработок электрика на предприятии составят 36 223.

Сейчас ситуация немного изменилась – сумма среднего дохода почти достигает 40 000 рублей. Работа с высоким напряжением опасна для жизни рабочего. Он должен нести ответственность как за свою безопасность, так и за здоровье пользователей оборудования, смонтированного оборудования. Однако удар током – не единственная опасность, которой подвергается электрик. Часто электрикам приходится выполнять работу на большой высоте. Но большинством отечественных больших предприятий такой риск хорошо оплачивается:

Но есть и должности с небольшим заработком, которые являются наиболее подходящими для старта карьеры. Они предполагают наличие минимального опыта работы, но и ежемесячная прибыль при этом будет совсем небольшая – от 25 000 рублей.

То, насколько высокой будет оплата труда профессионала, зависит не только от его квалификации и стажа, но и от области, в которой соискатель планирует трудоустроиться. К примеру, наиболее высоко труд сотрудников, специализирующихся на электросетях и оборудовании, оценивается в Республике Марий Эл. Здесь уровень средней заработной платы достигает 96 500 рублей. На втором и третьем местах – Хабаровский край и Орловская область, где средняя зарплата электрика равна 80 000 рублей.

У электриков существует 6 разрядов, определяющих уровень квалификации. Также есть 5 групп допуска по электробезопасности. Номер группы определяется рабочим стажем, образованностью и полученными навыками.

· I группу дают персоналу, работающему не с электричеством, а вблизи потенциально опасных приборов.

· II и III группы допускают специалиста к электроустановкам напряжением до 1000 В. Как правило обладатели этих групп – рядовые монтёры и наладчики. Новичок или сотрудник, не достигший 18 лет, может получить только группу II.

· IV и V группы присваиваются инженерам-электрикам, а также руководителям участков.

Электрики – рабочая элита купных предприятий. Для достойного заработка и качественного выполнения работы нужен большой интеллект и огромный багаж знаний. Нужно помнить, что мир технологий развивается, появляется новая электротехника.

Чтобы рассчитывать на повышение зарплаты или более высокий доход на новом рабочем месте, электрик должен быть осведомлён о новых технологиях на рабочем месте и время от времени проходить специальную подготовку для совершенствования своих навыков.

Смотрите также:



Interkass