В нашей базе 193629 вакансий и 5394 резюме

Работа в Европе — что нужно знать украинцам в 2022 году?

20.12.2021 в 19:38 | Автор: Vakansia.Net | Рубрики: Карьера, Поиск работы, Рынок труда

Согласно статистическим данным за 2021 год, более 2,5 миллиона украинцев были трудоустроены за рубежом (преимущественно — в Польше, Чехии и Испании). Спрос вызван разнообразием вакансий для разнопрофильных специалистов, облегчённым миграционным законодательством и карьерными возможностями для иностранцев с разным опытом работы и квалификацией. При соблюдении всех правил мигранты имеют возможность не только получать конкурентную заработную плату, но также возможность переезда в ЕС.

Рассмотрим подробнее особенности поиска работы в Европе для украинцев в 2022 году и как не стать жертвой мошенников.

Какие вакансии в ЕС доступны для украинцев?

Ранее преимуществом работы в России среди украинцев выступало отсутствие требований к знанию иностранных языков, что привлекало тысячи “заробітчан” ежегодно. Но вектор внимание мигрантов изменился в 2013-2015 годах, когда европейский рынок труда стал более открытым к новым квалификационным кадрам со стран СНГ, предлагая выгодные условия сотрудничества и разнообразие вакансий.

Большинство украинцев (более 73%) отдают предпочтение вакансиям в Евросоюзе для неквалифицированных специалистов в сферах сельского хозяйства, лёгкой и тяжёлой промышленности, грузовых перевозок. Преимущество — минимальные требования к наёмным сотрудникам, готовность обучать и предоставлять бесплатное жилье, транспорт к месту работы

В 2021-2022 годах наблюдается увеличенный спрос на квалифицированных сотрудников в сферах медицины, маркетинга, ИТ, туризма и телекоммуникаций. Кандидат на вакансию должен предоставить подтверждение наличия опыта работы, профильного высшего образования и подготовить резюме с рекомендациями от предыдущих нанимателей.

Сколько зарабатывают украинцы в ЕС?

Уровень предлагаемой заработной платы в Евросоюзе непосредственно зависит от региона трудоустройства, навыков и наличия опыта работы у иностранца, отсутствия ограничивающих факторов (судимостей, запрета на въезд, случаев депортации и медицинских противопоказаний). Выше всего оклады в Скандинавии — Дании, Швеции, Норвегии, где мигрант имеет возможность получать от 3000 евро в месяц. Популярные направления работы — грузовые перевозки, разделка мяса, рыбы, сбор урожая и готовой продукции.

Наиболее популярными среди украинцев при трудоустройстве за рубежом в 2021 стали: Польша, Чехия, Испания и Италия. Женщины уезжают на заработки домработницами, социальными работниками, горничными, администраторами, фасовщицами. Мужчины отдают предпочтения вакансиям в сферах строительства, обслуживания и   сельского хозяйства. Среднестатистическая заработная плата в регионе составляет 1700 евро. Получить высокооплачиваемое предложение работы проще всего профильным специалистам в Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, где предлагаемый оклад может превышать 2000 евро в месяц.

Мошенничество — как выявить и избежать?

Основная проблема трудоустройства за границей — незнание большинству украинцами способов выявления мошенников. Недобросовестные посредники и работодатели публикуют тысячи вакансий с завышенными предлагаемыми окладами без необходимости получать визу и разрешения. Пострадавшие соискатели в лучшем случае понесут финансовые потери, в худшем — могут попасть в трудовое рабство и получить проблемы со здоровьем.

Основные советы по трудоустройству в ЕС:

  1. Отдавать предпочтение только официальному трудоустройству. Первый признак мошенничества — неготовность сотрудничать на условиях подписания договора и получения разрешительных документов;
  2. Выбирать вакансии с “реальной” заработной платой. Завышенные оклады с фактически полностью отсутствующими требованиями к соискателям — первый признак сомнительного предложения. Наиболее оплачиваемые вакансии в ЕС доступны только для квалифицированных иностранцев c опытом работы и образованием.
  3. Своевременно продлевать разрешительные документы и избегать нарушения законодательства. Согласно условиям трудоустройства по рабочей визе, иностранцы не имеют права работать в ЕС дольше разрешенного периода (например, 90 дней в полугодие). Наличие просроченных документов грозит иностранцу штрафом и депортацией, при злостном нарушении миграционного законодательства — ещё и запретом на въезд Евросоюз.

В случае возникновения дополнительных вопросов — советуем обращаться к специалистам.

Смотрите также:



Interkass